БУ "Спортивная школа по футболу"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

История развития футбольных правил

26 октября 1863г. в Лондоне при организации английской футбольной ассоциации были утверждены первые официальные правила игры, содержащие 13 статей. В дальнейшем эти правила стали основой правил всех других национальных ассоциаций. Современные правила игры в футбол значительно отличаются от прежних, хотя в основном сохранили много общего с ними, ибо существо игры не изменилось. Например, в правилах игры в футбол 1863 г. сказано: "Всякое нападение справедливо, однако запрещается: задерживать противника, толкать противника руками, ставить подножку и ударять по ноге (т. е. ударять по голени)". Тут же приведены определения некоторых терминов и положений. "Задерживать противника" означало: держать игрока или руками мешать ему продвигаться. Под "справедливым нападением" подразумевалось разрешение толкать противника плечом, не применяя действий руками или ногами.

В первых правилах игры в футбол не разрешалось "ставить подножку, ударять по ноге (голени) противника, а также пользоваться руками, с тем чтобы задерживать или толкать противника". В определении отдельных терминов и положений разъяснялось, что под выражением "ударить по ноге (голени) противника" следует понимать умышленный удар ногой, а "ставить подножку" означает свалить противника с помощью ног. Таким образом, из приведенных выдержек видно, что основные положения правил игры того времени, запрещающие грубые и неспортивные приемы игры, не отличаются от действующих ныне. Были, однако, и существенные отличия. Так, например, ворота состояли из двух стоек без перекладины. Тремя годами позже между стойками натянули веревку, ограничивающую их высоту; лишь спустя более десяти лет веревку заменили деревянной перекладиной. Сетку на ворота впервые навесили в 90-х гг. прошлого столетия.

Вратарь не имел права играть руками. Только в 1871 г. ему разрешили играть руками, и то лишь в пределах площади ворот. Потребовалось более 30 лет, чтобы вратарь получил право играть руками в пределах штрафной площади (1902г.). Долгое время, не было ни штрафного, ни 11-метрового ударов. Наказания за нарушения ограничивались свободными ударами. В правилах 1874-1875 гг. сказано, за какие нарушения игроки наказывались свободным ударом, "который должен производиться в сторону противоположной команды с того места, где произошло это нарушение":
За нахождение игрока в положении "вне игры". Правило о положении "вне игры" выглядело так: "Когда игрок ударяет ногой по мячу, любой из игроков той же команды, который в момент удара по мячу находится ближе к линии ворот противника и находится, следовательно, "вне игры", не может касаться мяча сам; не может также каким-либо образом помешать игре любого другого игрока противоположной команды до тех пор, пока мяч находится в игре, пока не будет по крайней мере трех противников, стоящих ближе к их собственной линии ворот".
"За игру по мячу рукой, за исключением вратаря, которому, однако, запрещается нести мяч". Этим же правилом разрешалось заменять вратаря во время игры любым игроком, "но лишь один игрок (и не больше) в одно и то же время должен играть в качестве вратаря, и ни один второй игрок не должен вступать в должность вратаря и действовать в качестве такового в течение периода, на который постоянный вратарь, возможно, оставил свое место".
"За поставленную подножку, удар по ноге (голени) противника, за задержку или толчок противника руками, за нападение на противника сзади".

В тех же правилах было сказано: "Ни в коем случае не разрешается забить гол со свободного удара, а также мяч не должен вторично играться игроком, производящим удар, до тех пор, пока он не будет находиться у другого игрока (коснется). Начальный удар, удар от ворот и угловой удар должны быть свободными ударами в значении соблюдения этого правила".

В 1887 г. в правила снова были внесены существенные изменения. В частности, в правила о положении "вне игры" (офсайд) были внесены поправки, по которым "ни один игрок не мог находиться "вне игры" при угловом ударе, ударе от ворот или тогда, когда последний раз мяч находился * в игре у одного из противников". Запрещалось прыгать на противника; было уточнено правило о нападении на игрока сзади. Нападение на игрока сзади запрещалось. "Но если игрок, поворачиваясь спиной к воротам противника и, по мнению судьи, находясь в таком положении, преднамеренно задерживал противника", то в этом случае на такого игрока разрешалось нападать сзади, согласно данному выше определению. Как видно, нарушение существенных правил влекло за собой определенное наказание. Число возможных нарушений, ограничиваемых правилами, возросло, но штрафного и 11-метрового ударов все еще не существовало. В последующие годы правила уточнялись и изменялись. Наконец в 1891 г. было введено одно из самых строгих наказаний- 11-метровый удар, или, как его называют по английской терминологии, пенальти.

Первое время вратарям при 11-метровом ударе разрешалось не только перемещаться в воротах, но и выбегать навстречу бьющему до удара по мячу. И только в 1905 г. вратарю было запрещено перемещаться в воротах до удара по мячу (во многих странах это правило привилось значительно позднее). В те годы правила не были едиными и обязательными для всех национальных футбольных ассоциаций. Каждая ассоциация толковала их по своему усмотрению и вносила в них различные изменения. Это обстоятельство .затрудняло проведение международных встреч и организацию международных соревнований. В 1882 г. было основано управление международных футбольных ассоциаций.

21 мая 1904 г. по инициативе Франции была организована Международная футбольная ассоциация - ФИФА. Федерация создала международный совет по правилам, который выработал правила игры, обязательные для всех национальных ассоциаций, входящих в ФИФА. Только этому совету и никому другому было дано право вносить какие-либо изменения в правила игры. Совет состоял из 10 членов: 8 - от британских футбольных ассоциаций (по 2 человека от английской, шотландской, уэльской и ирландской) и лишь 2 - от всех остальных ассоциаций мира. На конгрессе ФИФА в 1958 г. решили реорганизовать международный совет- оставить в нем 4 членов от британских ассоциаций и ввести 4 членов от других национальных ассоциаций.

В 1925 г. были изданы переработанные правила, содержащие 15 параграфов. По этим правилам "вне игры" также определялось по 3 игрокам противника. Замена игроков, как и в предыдущих правилах, не разрешалась. Если игра, в которой необходимо было выявить победителя, в установленное время заканчивалась вничью, то добавлялось дополнительно 30 мин. В случае ничейного результата и после добавленного времени игра прекращалась.
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика